Портал Українського Націоналіста

Понеділок, 11 грудня 2017

Часто, в особенности в публикациях украинских друзей, встречаются укоры в адрес украинской армии, мол, чеченцы одним полком освободили напичканный российскими войсками Грозный.

Разберем, почему это стало возможным. Да, мужество и авантюризм свою роль в этом сыграли, но не будем на этом зацикливаться — одним мужеством и безбашенностью города не берут, если к ним не прилагаются мозги. С мозгами нам тогда повезло. Надо было суметь извлечь максимум профита из имеющихся ничтожных сил, вооружения и общей военно-политической ситуации.

Сначала как все было, затем о том, почему августовская тактика чеченцев не подходит украинской армии.

Численность

6 августа в город с разных направлений вошли несколько группировок общей численностью в 800-1000 человек. В самом Грозном на протяжении всей войны действовали небольшие отряды в 5-10 человек. Количество этих отрядов не известно. Это были как организованные группы, выполнявшие боевые задачи по приказу командования, так и стихийные, полностью автономные группы. Также, во время операции по освобождению, отряды постоянно пополняли безоружные местные жители. После того, как основная ударная группировка организовала бреши и «коридоры» для подхода дополнительных сил, и закрепилась на ключевых позициях, в город начали стягиваться отряды из других фронтов и направлений. Думаю, речь может идти о силах от 3 до 5 тысяч, которые были задействованы в боях уже, примерно, на пятый день операции. Так что, 800 человек, освободившие Грозный, это больше пропагандистская цифра. Хотя, по мне, и реальные несколько тысяч звучат не менее достойно, с учетом численности оккупационных сил, притивостоявших им. По официальным данным, грозненский гарнизон насчитывал 20 тысяч личного состава. Это и внутренние войска, и армия, и авиабаза в Ханкале.

Тактика

Она заключалась в том, что основная ударная группа, обходя БП вклинивалсь в самый центр города, и атаковала Правительственный комплекс, здания управления ФСБ, МВД, главное управление оперативными штабами, и другие ключевые объекты. Вторая ударная группа блокировала БП, комендатуры и другие базы противника. Третья группа контролировала окраины города, и пути подхода извне подкреплений противника. Основные опасные направления были база Ханкала и Аэропорт, где были сосредоточены основные силы федералов. Благодаря такой тактике, попытки пробиться в город, и деблокировать окруженные части оказались тщетны, если не считать одну прорвавшуюся колонну.

Главный вопрос «КАК?» Каким образом плохо вооруженные малочисленные группы могли окружить превосходящие силы? Ведь численное и огневое превосходство должно быть на стороне окружающих? Да, должно быть, если речь идет об осаде города или села. Здесь же, город был занят изнутри, а позиции чеченцев в городе больше напоминали паутину. Например, один БП могли блокировать силами 2-5 бойцов. Обычно у БП бывало 1-2 выхода, и было достаточно контролировать их огнем одного пулемета или даже автомата. Комендатуры, обычно, были расположены среди жилых зданий, так, что после эвакуации жителей, если таковые бывали, можно было также блокировать базу с четырех сторон силами одного взвода. Некоторые блокпосты и комендатуры были взяты штурмом.

Почему Донецк — не Грозный

Во-первых, что из себя представлял оккупированный Грозный до операции. Грозный был по сути военной крепостью, напичканной БП и комендатурами. В Аэропорту стояла 205 мотострелковая бригада, в Ханкале была крупнейшая авиабаза и основные силы федералов. Там же находилось командование объединенной группировки войск. На подступах к городу также были сосредоточены большие силы, окопавшиеся в полях. Население города было настолько враждебно настроено в отношении оккупантов, что каждая весть о подорванном БТР, или расстрелянном на рынке оккупанте расходилась по всем домам, и превращалась в праздник. Действующие в городе диверсионные группы были известны населению, пользовались их поддержкой, материальной и моральной. О каких бы то ни было доносах и речи не было. Это случалось настолько редко, что недостойно нашего внимания. Ночью город переходил во власть диверсионных групп, а федералы до утра теряли контроль за пределами своих дислокаций. Диверсионные группы спокойно передвигались по городу, обстреливали БП и минировали маршруты до самого утра. И продолжалось это на протяжении всей войны. Именно эти факторы сделали возможной и эффективной избранную в Августе тактику чеченской армии. Группам, задействованным в блокировании и штурмах БП и комендатур, не приходилось беспокоиться за тыл. Они могли не боятся, что кто-нибудь откроет огонь в спину, так как враждебно настроенного к нам населения практически не было. Не менее важно: не было абсолютно никакого дефицита в продуктах питания — население буквально закидало освободителей едой и питьем. В то время, как блокированные части противника начали уже вскоре издыхать от жажды, голода и гниющих ран.

Все перечисленные условия, позволившие использовать описанную тактику отсутствуют в украинском Донецке.

Вывод

У чеченцев можно заимствовать не готовые решения, а способность импровизировать. Готовых шаблонов нет.

Азамат Шото, Украина

Авторські публікації

Газета «Нескорена Нація»

№4 (286)

Жовтень 2017